sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Alimentação e Envelhecimento

Desenvolvido por monitoras Alice Cristina Coca Mendes e Geórgia Raísa Matos de Sousa.
Revisado por: profª nutricionista Silvana Ramos Atayde

O envelhecimento é um processo de progressão da degradação da capacidade física e mental, irreversível pela ciência e agravada pela idade.

A diminuição de fatores hormonais, a obesidade e a herança genética podem contribuir para a aceleração do processo de envelhecimento e podem acarretar no aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, as quais podem ser agravadas ou causadas por estilos de vida irregulares como a prática do tabagismo, alcoolismo, sedentarismo, extress oxidativo e boa parte por alimentação inadequada.

Existem alimentos com capacidade preventiva e curativa com relação ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, á oxidação e a obesidade, que podem ser usados com o auxílio de atividade física para obtenção de maior êxito.

Os alimentos antioxidantes encontram-se em especial nos vegetais e cereais, como a vitamina A que está presente em alimentos de origem animal tais quais leite, ovos e fígado, e vegetal como os vegetais folhosos em geral, a vitamina C que pode ser encontrada em frutas cítricas, tomates, morangos, e brócolis e a vitamina E que é encontrada em óleo de girassol, azeite, frutos secos, e cereais como trigo e milho.

A obesidade está diretamente relacionada com doenças crônicas não transmissíveis ( diabetes, doenças cardiovasculares, artroses e osteoporose), e requerem os mesmos alimentos preventivos que podem ser :

Aveia: Rica em fibras solúveis favorece o funcionamento intestinal, retardam a absorção de glicose e colesterol, e assim, previnem a obesidade e o diabetes;

Abacate: Fonte de gordura monoinsaturada. Este tipo de gordura ajuda a reduzir o colesterol e fortalecer os músculos, prevenindo lesões;

Banana: Fruta com alto teor de carboidrato, muito rica em potássio, nutriente envolvido na prevenção de dores musculares e no aparecimento de câimbras;

Cenoura: Rica em carboidratos complexos (que não são metabolizados como glicose). Também é fonte de potássio e ajuda a combater a elevação da pressão sanguínea;

Castanhas: Essas sementes têm alto valor calórico, fornecem energia por serem ricas em gordura do tipo monoinsaturada, que atua na redução do colesterol no sangue. Amêndoas e castanha-de-caju devem ser consumidas com moderação;
Salmão: Riquíssimo em ácido graxo ômega 3, responsável por prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, além de melhorar o tônus muscular.

É importante ressaltar que o envelhecimento é um processo progressivo e não pode ser evitado, porém seu retardo é possível e suas conseqüências podem ser diminuídas, uma vez que o envelhecimento traz algumas doenças e a alimentação adequada pode evita-las.
Fonte:

CORPOPERFEITO. Antienvelhecimento.Disponível em :< www.corpoperfeito.com.br>.Acesso em: 15 jun, 2010.

UOL. Alimentos que previnem doenças.Disponível em :<www.uol.com.br>.Acesso em :23 jun, 2010.

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